パプリカとしめじとひき肉の炒飯
パプリカの甘みとひき肉のうまみがおいしい炒飯です。
材料(2人分)
パプリカ(茨城県産) | 1/2個 |
---|---|
しめじ | 80g |
豚ひき肉 | 120g |
卵 | 2個 |
ごはん | 2膳分 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
みりん | 小さじ1/2 |
しょうゆ | ひとまわし |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パプリカは種とへたをとってみじん切りにする。
- しめじは石突を落として粗目のみじん切りにする。
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。 色が変わってきたら1と2を加えてひき肉の色が完全に変わるまで炒める。
- ボウルに卵とみりんを入れて混ぜ、3にごはんと一緒に加えてぱらぱらになるまで炒める。
- 塩、こしょう、オイスターソースを加えて炒めたら鍋肌からしょうゆを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!