超簡単、マヨハンバーグまったりソースがけ
卵不要、超簡単
材料(2人分)
*挽肉 合びき | 200gぐらい |
---|---|
*マヨネーズ | 大さじ1 |
*玉ねぎ(茨城県産) | 1/4個 |
*ナツメグ | 少々 |
*塩コショウ | 少々 |
**ケチャップ | 大さじ2 |
**ウスターソース | 大さじ1 |
**生クリーム | 大さじ1 |
カイワレ大根(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 玉ねぎはみじん切り。*を混ぜ合わせ、手でこねて、小判状に整形する。**は小鍋に合わせて、温めておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を両面色よく焼く。蓋をして中まで火を通す。皿に盛り、**を回しかけ、カイワレを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!