椎茸もやしネギのホットサラダ
軸や芯まで美味しく♪
材料(1人分)
ネギ(茨城県産) | 白い根元のほう1/2本 |
---|---|
椎茸(茨城県産) | 3個 |
もやし(茨城県産) | 1/2袋 |
※水、純米酢 | 各大さじ3 |
※梅酢、白だし | 各大さじ1/2 |
★金時生姜パウダー、シナモン | 各2ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- もやしはひげ根ごと、椎茸は軸の部分まで一緒に食べよくちぎる。
- ネギは根元のほうまで皮ごとひと口大にちぎる。
- タジン鍋に※を混ぜ、を1と2を敷き詰め、★をふり、蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で5分ほど蒸す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!