超簡単、玉ねぎ豚のケチャップ炒め
安っぽい味がクセになります
材料(2人分)
玉ねぎ(北海道産) | 半個 |
---|---|
*豚肉細切れ | 100gぐらい |
*鷹の爪(お好みで) | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
**水 | 大さじ2 |
**ケチャップ | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1弱 |
**酢 | 大さじ1 |
**砂糖 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 玉ねぎは一口大に切る。豚肉は塩コショウをふっておく。**は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加え、**を入れて炒め合わせる。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!