牛ひき肉のネギ炒飯
タイ米でパラパラ、簡単チャーハン。
材料(4~6人分)
タイ米 | 2合 |
---|---|
牛ひき肉 | 300g |
長ネギ(千葉県産) | 1本 |
にんじん(北海道産) | 1/2本 |
にんにく | 1~2片 |
卵 | 4個 |
(卵の下味)塩・砂糖 | 少々 |
●顆粒だし | 小さじ1 |
●しょうゆ | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- タイ米は普通に炊く。 長ネギ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。 卵は下味の材料を入れて混ぜる。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、卵を入れて、大きくかき混ぜながら半熟になったところで、一度取り出す。
- 2の中華鍋に油を足し、にんにくと牛ひき肉を炒める。
- 肉がぱらぱらになったら、にんじんを加えてさらに炒める。
- 4にネギを加えてサッと炒める。
- ご飯を加えて炒め合わせる。
- ●で味付けをし、卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせ、塩・コショウで調味して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!