しめじ入りハンバーグ
野菜たっぷりです。
材料(2人分)
合挽き肉 | 200g |
---|---|
しめじ(長野県産) | 50g |
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
★溶き卵、パン粉、牛乳 | 各大1 |
★鶏がらスープの素 | 小1/2程 |
★塩コショウ | 少々 |
油(べにばな油使用) | 大1/2 |
☆ケチャップ、ウスターソース、水 | 各大3 |
付け合わせ野菜(レタス、千切りキャベツ) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- しめじと玉葱はみじん切りにします。
- 合挽き肉と1、★をボウルに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。2~3個出来ます。
- フライパンに薄く油を敷いて2のハンバーグをじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。
- ☆を入れて半分ほどに煮詰めます。
- 皿にハンバーグを取り出し付け合わせ野菜を添えると完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!