大根と白菜の胡麻風味スープ
胡麻の風味で野菜の青臭みを感じないで食べやすいです。
材料(2人分)
大根(京都府産) | 2cm |
---|---|
白菜(大阪府産) | 1枚 |
★水 | 400cc |
★鶏がらスープの素 | 大1/2 |
ごま油 | 小2 |
白すり胡麻 | 小1/2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮を剥いて粗いみじん切りにします。白菜も同様に粗みじんに刻みます。スチームケースに入れて2分程加熱しておきます。
- 鍋に1の大根と白菜と★を入れて2~3分煮て具材を柔らかくし塩コショウで味を調えておきます。
- 器に2を注ぎ入れてごま油を回し入れ白すり胡麻を飾ると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!