小松菜とウインナーのミルクスープ
野菜たっぷりです。
材料(2人分)
小松菜(京都府産) | 大きめ1株 |
---|---|
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
粗びきウインナー | 1本 |
牛乳 | 200cc |
★水 | 200cc |
★鶏がらスープの素 | 小2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小松菜は熱湯でサッと湯がきます(苦味が和らぎます)。湯がいたら3cm程に切ります。
- 玉葱は薄切りに、粗びきウインナーは1cm程の斜め切りにします。
- 鍋に★と2を入れて玉葱が透き通り柔らかくなるまで中火で2~3分煮ます。
- 小松菜と牛乳を加え温め、塩コショウで味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!