竹輪と小松菜の鍋焼きうどん
野菜がたくさん摂れる、あっさりした鍋焼きうどんです。
材料(1人分)
うどん(ゆで) | 1玉 |
---|---|
小松菜(京都府産) | 1株 |
白葱(鳥取県産) | 10cm |
竹輪 | 1本 |
乾燥ワカメ | 大1 |
だし汁 | 300~350cc |
★うすくち醤油 | 大1程 |
★味醂 | 大1/2 |
★酒 | 大1/2 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 竹輪と白葱は1cm程の斜め切りにします。小松菜はサッと湯がいて4cm程に切ります。
- 一人鍋にだし汁と竹輪、白葱を入れて1~2分中火で煮ます。
- うどんと水洗いしたワカメ、★を入れて一煮立ちさせ塩で味を調えます。
- 小松菜を乗せると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!