にんじん・みかん・アーモンドの焼菓子

みかんの香りとアーモンドの風味で、ちょっとリッチなキャロットケーキ。

にんじん・みかん・アーモンドの焼菓子の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(15cm型)人分)

みかん(愛媛県産)200g
ニンジン(徳島県産)1/2本100g
小麦粉・砂糖各100g
片栗粉20g
ベーキングパウダー5g
1個
オリーブオイル50g
アーモンドプードル・スライスアーモンド各10g

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 卵は室温に戻す。 みかんの皮はヘタ以外を小さく切り、にんじん・みかん(薄皮ごと)はミキサーにかける。すりおろしたり、細かく切ってもOK。
  2. にんじん・みかんの皮と実と砂糖を鍋に入れ、沸騰→弱火で10分くらい煮詰める。
  3. 火を止め、あら熱が取れたら卵を溶きほぐして混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜる。 オーブンを180℃に余熱。
  4. 小麦粉・片栗粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドプードル&スライスと③に混ぜ、型に入れる。ウチはアーモンドをミキサーで砕いて大きいけど粒子状?に。
  5. 何度かトントンと軽く型を落として空気を抜いて、オーブン180℃で45~50分焼く。
  6. あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降に。好みで紛糖を振って。
  7. みかんは"せとか"使用。時間があれば、皮を短時間でも天日で干すと香りと栄養が増す(乾燥みかんの皮は"陳皮"で有名)。
  8. (ニンジンはこちらの徳島県産。)

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ