みじん切りブロッコリーと里芋のシチュー
ブロッコリーが食べやすいシチューです。
材料(2?3人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
ブロッコリー(埼玉県産) | 1/4本 |
里芋(千葉県産) | 3~4個 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
水 | 1カップ |
牛乳 | 150cc |
シチューのルウ | 2かけ |
バター | 小さじ2 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉は2cm角切り、ブロッコリーは粗みじん切り。 里芋は皮を剥いて厚めの輪切り、玉ねぎは2cm角切りにする。
- 鍋にブロッコリー以外の1と水をいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火弱にし、里芋が柔らかくなるまで煮る。ブロッコリーを入れて1~2分煮る。
- 牛乳、シチューのルウ、バターを入れてルウが溶けるまで混ぜ、火にかけてとろみが付くまで煮る。塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!