牡蠣と豚肉としいたけの中華炒め
牡蠣の旨みがおいしい!ごはんもビールもすすみます!
材料(2人分)
牡蠣 | 1パック |
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豚こま切れ肉 | 120g |
しょうが | 1かけ |
しいたけ(群馬県産) | 4枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1.5 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 牡蠣は塩水でよく洗って水けをきり、片栗粉をまぶしておく。
- しいたけは石突を落として薄切りにする。
- しょうがは細切りにする。
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切って塩とこしょうをふっておく。
- フライパンに油を熱して1を中火で両面焼いて焼き色がついたら取り出す。
- 同じフライパンを熱して4を入れて炒める。 色が7割がた変わってきたら2と3を加えて全体に油が回るまで炒める。
- 6に5を戻しいれて炒め合わせ、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒める。
- 水溶き片栗粉を加えて全体をしっかりと加熱してとろみをつけたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!