小松菜と新玉ねぎの味噌汁
甘くて美味しかったです
材料(2人分)
小松菜(大阪府産) | 1本 |
---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 |
だし汁 (かつおだし) | 400cc |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は良く洗い下部分まで1.5cm幅にカットします 新玉ねぎは食べやすくカット
- 鍋にだし汁を入れ小松菜の葉以外のカット野菜を入れ中火弱で煮ます 玉ねぎが柔らかくなれば弱火に、小松菜の葉を加え、味噌を溶き入れ更に煮ます
- 味噌が溶け小松菜の葉もしんなりすれば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!