たっぷり野菜と鶏肉の炒り豆腐
野菜をたっぷり入れました。
材料(2~3人分)
木綿豆腐 | 300g |
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鶏もも肉 | 1/2枚 |
●しょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
小松菜(栃木県産) | 50g |
椎茸(栃木県産) | 2枚 |
人参(栃木県産) | 30g |
長ネギ(栃木県産) | 30g |
たまご | Lサイズ1個 |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆さとう | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豆腐は重しをして30分水切りする
- 長ネギは小口切りに。 人参は千切りに。 椎茸は石突きをとって薄切に。 小松菜は1.5cmに切る
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、●を揉み込む 油をひいたフライパンに上記を入れて炒める
- 鶏に火が通ったら、人参、椎茸を加え、さらに炒める
- 豆腐を崩しながら入れ、水分を飛ばすように炒める
- 小松菜と長ネギを加えて炒め、しんなりしたら☆で味付けする
- 溶いた卵を回し入れ、固まってきたらフライ返しで大きく混ぜて出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!