ピーマンとパプリカと鶏肉のオイスター炒め
彩りも綺麗でごはんが進みます!
材料(2人分)
ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
---|---|
パプリカ | 1/2個 |
豚こま切れ肉 | 160g |
しょうが | 1かけ |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1弱 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンはへたと種を取って細切りにする。
- パプリカもへたと種をとって薄切りにする。 しょうがは細切りにする。
- 豚肉は塩とこしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
- 酒、しょうゆ、オイスターソースは混ぜておく。
- フライパンに油を熱して豚肉を入れて焼くように炒める。火は中火で。
- 豚肉に8割がた火が通ったら1と2を入れて一緒に炒め合わせる。
- 全体に油が回って肉の色が完全に変わったら4を入れて絡めるように炒め合わせる。
- 余計な水分がなくなって調味料が絡んだら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!