ピーマンとコーンとしめじのたらこ炒飯
彩りが綺麗なかんたんチャーハンです♪
材料(1人分)
ピーマン(宮崎県産) | 1個 |
---|---|
スイートコーン | 大さじ2 |
しめじ | 50g |
ごはん | 1膳分 |
卵 | 1個 |
たらこ | 1/2腹 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 半まわし |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1弱 |
ごま | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンは種とへたをとってみじん切りにする。
- しめじは石突を落として粗目のみじん切りにする。 コーンは水けをきる。
- フライパンに油を熱して1と2を中火で全体に油が回るまで炒める。
- 卵をボウルに入れてときほぐし、薄皮から外したたらこを入れて混ぜ、3に加える。同時にごはんも加えて一緒に炒め合わせる。
- 全体がぱらぱらになってきたら塩とこしょうを加えてさっと炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えて、ごまを入れ、全体を混ぜる。
- 器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!