チンゲン菜と人参豚肉と油揚げの味噌汁
味噌汁に入れると野菜も食べやすいですね。
材料(3人分)
チンゲン菜(茨城県産) | 100g |
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豚切り落とし | 60g |
油揚げ | 1/2枚 |
人参(栃木県産) | 20g |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- チンゲン菜は2cmに切る 人参は千切りにする 豚肉は食べやすい大きさに切る 油揚げは細切りにする
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら豚肉と油揚げ、人参を入れる 浮いてきたアクをすくい、人参が柔らかくなるまで煮る
- チンゲン菜を入れ柔らかくなったら、だしの素と味噌をとき入れる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!