大根と人参で☆カレイのみぞれ煮
大根だけでなく人参も入れてみました。甘さが増します。
材料(2人分)
カレイ | 2切れ |
---|---|
☆水 | 1カップ |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆料理酒 | 大さじ2 |
☆さとう | 大さじ1 |
大根(栃木県産) | 60g |
人参(栃木県産) | 30g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カレイは皮目に十字に浅く切り込みを入れ、熱湯をかけて臭みをとる
- フライパンに☆を入れて煮立たせ、1を入れる アルミホイルの真ん中に穴をあけて落し蓋にしし、時々煮汁をかけながら20分煮る
- 大根、人参をすりおろす
- 2に3を加え、ひと煮させる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!