ピーマン入りミニミニハンバーグ
お弁当にもおすすめです★
材料(2人分)
ピーマン(千葉県産) | 1個 |
---|---|
合いびき肉 | 150g |
たまねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
牛乳 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンはへたと種をとってみじん切りにする。
- たまねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。 粘り気が出てきたら牛乳と溶いた卵を加えて混ぜ、さらに1と2を加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱して、3を食べやすい大きさのコイン型に丸めて並べて焼く。 火はやや弱めの中火で、焼き色がついたらひっくり返し、両面あわせて5~6分焼く。
- 皿に盛り、好みでケチャップ(分量外)などをつけていただく。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!