茄子はも天白滝の煮物
茄子に味が浸みこんでうまいです
材料(2人分)
**茄子(栃木県産) | 1~2本 |
---|---|
**はも天(又は他の魚肉練り製品) | 1枚 |
**白滝 | 半袋 |
*だし汁 | 200cc |
*醤油 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ1 |
小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茄子は縦半分に切り、切り目を入れる。はも天は一口大に切る。白滝は食べやすい長さに切る。小ネギは小口切り。鍋に*を煮立て、**を加えて蓋をして、中火で10~15分煮込む。
- 茄子が柔かくなったら、火を止め味を馴染ませる。器に盛り完成!小ネギを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!