シャキシャキ野菜炒め
野菜たっぷりな一品です
材料(1~2人分)
○豚バラ薄切り肉 | 50gぐらい |
---|---|
○酒 | 大さじ1 |
○醤油 | 小さじ1 |
△もやし | 1/2袋 |
△人参(千葉県産) | 1/4本 |
△ピーマン(茨城県産) | 1/2個 |
△椎茸 | 1枚 |
△長ネギ | 1/2本 |
●刻みニンニク | 1/2片 |
●おろし生姜 | 1/2片 |
◎酒 | 大さじ1 |
◎鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
◎砂糖 | 小さじ1/2~1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、他の○と合わせておく。人参、ピーマン、椎茸、長ネギは細く切っておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、●を炒める。豚肉を追加し、色が変わったら△を投入。油が馴染んだら◎を加え、塩コショウで味調整して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!