挽き肉と大根ピーマンスープ
挽肉でコクが出て、大根にしみて美味しく。
材料(2人分)
大根(茨城県産) | 3センチほど |
---|---|
ピーマン | 1個 |
豚ひき肉 | 大さじ5 |
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと | 大さじ1 |
※醤油 | 小さじ1/2 |
※純米酢 | 大さじ1/2 |
※ハーブソルト、金時生姜パウダー | 各2ふり |
馬場みりん | 大さじ1 |
水 | カップ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした大根を入れる。
- 豚ひき肉とみりんを加えて、あくが出たらすくう。
- 輪切りしたピーマンを加え、※を入れて、弱火にして大根がしんなりするまで煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!