水菜とウィンナーのカレースープ
水菜とウィンナーでカレー風味のスープです。
材料(2人分)
水菜(千葉県産) | 1/2袋 |
---|---|
ウィンナー | 1本 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
にんじん(千葉県産) | 2~3cm |
チキンスープ | 2カップ |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 水菜は2cm長さ、ウィンナーは半月切り。 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
- 鍋にスープ、ウィンナー、玉ねぎ、にんじんをいれ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
- カレー粉、塩、コショウで味を整え、水菜を入れてさっと火を通す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!