キャベツと玉ねぎ椎茸ネギの味噌汁
野菜の優しい甘みがおいしい。野菜は出来る限り捨てるところなく使いました。
材料(3人分)
キャベツ(栃木県産) | 80g |
---|---|
しいたけ(栃木県産) | 小3枚 |
長ネギ(栃木県産) | 20g |
玉ねぎ | 40g |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは2cm大に切る。芯部分は薄切にする 椎茸は石突きをとって薄切にする。軸部分は細く裂く 玉ねぎは薄切にする
- 長ネギは小口切りにする(青い部分を使います)
- 鍋に水とキャベツ、玉ねぎ、椎茸の軸を入れ柔らかくなるまで煮る
- 椎茸の傘部分と長ネギを入れ、ひと煮させたら だしの素と味噌を溶き入れる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!