ブロッコリーと厚揚げベーコンのチャンプルー
ブロッコリーの茎は栄養たっぷりですよ。
材料(2人分)
ブロッコリー(愛知県産) | 150g |
---|---|
厚揚げ | 1枚(170g) |
ベーコン | 2枚 |
たまご | 1個 |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーの蕾の部分は小房にわける。茎は皮を剥いて小口切りにする 上記を色よく茹でる
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし厚みを半分にし、一口大に切る ベーコンは1cm幅に切る
- 油をひいたフライパンに厚揚げとベーコンを入れて炒める 厚揚げが十分温まったらブロッコリーを加え、さらに炒める
- ☆で味付けし、溶いた卵を回し入れる 卵が固まってきたら大きく混ぜ合わせて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!