ピーマンと牛肉のマスタードキーマカレー
ピーマンと牛ひき肉のカレーです。
材料(1人分)
牛ひき肉 | 100g |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 1個 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
トマト(熊本県産) | 1/2個 |
油 | 小さじ2 |
ブラウンマスタードシード | 小さじ1 |
*カレー粉 | 小さじ2 |
*ナツメグ | 少々 |
*小麦粉 | 小さじ1 |
*にんにく生姜醤油 | 大さじ1 |
水 | 100cc |
砂糖 | 小さじ1/2~1 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ひき肉に*をまぶして置く。 ピーマン、玉ねぎ、トマトは粗みじん切りにする。
- フライパンに油とマスタードを入れて中火にかけ、蓋をしてパチパチするまで加熱する。
- 玉ねぎを入れて炒め、透明感が出てきたら肉を入れて火が通るまで炒める。
- 水、トマト、ピーマンを入れて水分が少し残る程度まで煮て、砂糖、塩、コショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!