シソとスダチでさっぱり、ナスの肉巻き
爽やか風味のなすの肉巻きです。
材料(2?3人分)
豚バラスライス | 8枚 |
---|---|
ナス(栃木県産) | 2本 |
シソの葉 | 16~32枚 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
すだち | 2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ナスは縦4等分に切る。
- 肉1枚ににシソ1~2枚にとナス1/4本をのせて肉を巻き付ける。 表面に塩小さじ1/3を振りかける。
- フライパンに肉のまき終わり下にして並べ、蓋をして中火弱で時々返しながらこんがり焼く。
- 余分な油を拭き取り、塩とコショウを少々振る。
- 盛り付けて半分に切った酢橘を添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!