椎茸いんげんピーマン入り挽き肉味噌豆腐
野菜もたっぷり、豆腐とお肉でバランスもよく♪
材料(1人分)
豆腐 | 小1丁 |
---|---|
豚ひき肉 | 40g |
ピーマン | 1個 |
さやいんげん | 2本 |
椎茸(福島県産) | 1枚 |
水 | カップ1/2 |
※金時生姜パウダー、ハーブソルト | 各2ふり |
※馬場 みりん | 大さじ1 |
☆味噌、馬場 みりん、めんつゆ | 各大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆純米酢 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- フライパンを中火にかけ、水を入れ、千切りしたピーマンと椎茸、いんげんを茹でる。
- 3分ほど茹でたら、ゆで汁を捨て、水気を飛ばすように炒める。
- 豚ひき肉を加えて、※を加えて炒め、肉の色が変わったら食べよく切った豆腐を加える。
- ☆を混ぜたものを加えて、絡め煮して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!