春の旬野菜サヤエンドウ
サヤエンドウ
緑黄色野菜と豆の良さを合わせ持つ
エンドウマメを若どりし、さやごと食べるのが「サヤエンドウ」です。品種は、小ぶりのキヌサヤや大ぶりのオランダサヤエンドウ、肉厚のスナップエンドウなどがあります。
調理する時は、ヘタの部分を手で折ってそのまま引くと筋が取れます。沸騰した湯に塩を入れ、さっと茹でると彩りもきれいです。
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旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「サヤエンドウの豆知識」
サヤエンドウの栄養
緑黄色野菜で栄養価もとても高い野菜です。カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富です。
豆部分にはビタミンB1やたんぱく質、必須アミノ酸のリジンも含まれています。リジンは体の成長や修復に寄与します。集中力の向上や、カルシウム吸収の促進の効果もあります。
サヤエンドウの選び方
さやが鮮やかな緑でツヤや張りがあり、豆が目立たないものを選びましょう。先のひげが白っぽくピンとしているものが新鮮です。
サヤエンドウの保存方法
鮮度が低下しやすいので、ビニール袋に入れて野菜室に入れましょう。早めに茹でて冷蔵庫に入れるのが基本です。
ぷち情報
収穫の恵みを喜び、消費者に美味しいサヤエンドウをPRするため、サヤエンドウの生産量の多い和歌山県と鹿児島県のJA(連合会)が協力し、「さ」と「や」の語呂合わせで3月8日が「さやえんどうの日」として(一社)日本記念日協会に認定されました。