簡単にんじんキーマカレー
ルウで簡単なカレーです。
材料(3?4人分)
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
にんじん(千葉県産) | 2本 |
大根の葉(あれば) | 5cm |
玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
生姜 | 2cm角 |
カレールウ | 1かけ |
中濃ソース | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
水 | 2カップ |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎ、にんじん、生姜はみじん切り。 大根の葉は短く切る。
- フライパンにひき肉、塩小さじ1/3を入れて火が通るまで炒める。
- 1を入れてしんなりするまで炒め、水を入れ、人参がやわらかくなるまで煮る。
- カレー粉、ルウ、ソース、ケチャップを入れてよく混ぜ、とろみが付くまで煮詰め、塩で調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!