茹で人参のツナしりしり
ツナの旨味でたくさん人参が食べられます
材料(4人分)
人参(徳島県産) | 1本 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶 |
なめ茸 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 徳島県産のこちらの人参を丸ごと一本使用します
- にんじんのヘタを切り落とし、皮ごと、スライサーのツマギリで細くツマ切りにします、
- 人参を熱湯で2分茹でます
- 水分を切った人参をボウルにいれなめ茸、油を切ったツナ缶、塩を入れて混ぜ合わせます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!