納豆とコーンの炒飯
栄養満点の納豆でチャーハンを作りました。
材料(2人分)
温かいご飯 | 2人分 |
---|---|
納豆 | 2パック |
トウモロコシ(山梨県産) | 1本 |
ネギ(愛知県産) | 1本 |
付属のタレ | 2袋 |
醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- トウモロコシは包丁で身をそいでおく。
- ねぎはみじん切りにする。
- 納豆は付属のタレを加えて混ぜておく。
- フライパンに油を熱して1 2を加えて炒める。 油が回ったら納豆 ご飯の順に加えて木べらで切るように混ぜる。
- 鍋肌から醤油を回しかけてパラパラに炒める。
- 仕上げに青のりを振る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!