野菜とハムのケチャップライス 温玉のっけ
とろーり温玉をまぜまぜして♪
こどもも大人も大好きな味です★
材料(1人分)
にんじん(千葉県産) | 3~4cm |
---|---|
たまねぎ | 1/4個 |
パプリカ | 1/4個 |
にんにく | 1/3かけ |
ロースハム | 3枚 |
卵 | 1個 |
ごはん | 1膳分 |
トマトケチャップ | 大さじ3~4 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんはよく洗ってみじん切りにする。
- たまねぎ、にんにく、パプリカ、ハムもみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して1~2を3~4分炒めたらごはんを加えて、塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップを加えて2~3分炒める。
- 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分~1分半加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
- 器に3を盛って真ん中をくぼませそこに4をのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!