生しいたけのマヨネーズ焼き
しいたけの名産地なので昔から食べているメニューのおすそ分けです。
シンプルな料理なのでパセリの風味も際立ち、簡単に今夜の一品やおつまみにもなります。
材料(1人分)
生しいたけ(大分県産) | 3枚 |
---|---|
マヨネーズ | 適量 |
パセリ(大分県産) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 生しいたけの石づきを取り、傘の内側へマヨネーズを絞ってアルミホイルを敷いたトースターで焼く。
- 少し焼き色が付いたらお皿に盛り、みじん切りにしたパセリをかけて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!