白菜・水菜・昆布の漬物
箸休めに。
材料(3人分)
白菜(愛知県産) | 2枚 |
---|---|
水菜(愛知県産) | 1/4袋 |
乾燥細切り昆布 | 一掴み |
がらスープの素 | 小匙2~3 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 白菜は1cm幅に切ります
- 水菜は2~3cmに切ります
- 昆布は水で洗います 浸けておく必要はありません
- 全ての材料をポリ袋に入れて混ぜ、軽く揉んで空気を抜き口を閉じて冷蔵庫で半日くらい寝かせます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!