ミートボールとピーマンのトマト煮チーズ焼き
肉団子のトマト煮をチーズ焼きにしました。
材料(4~5人分)
豚ひき肉(合いびき肉) | 400g |
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卵 | 2個 |
パン粉 | 1/2カップ |
ナツメグ、黒コショウ | 各少々 |
小麦粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1弱 |
たまねぎ(北海道産) | 1個 |
ピーマン(茨城県産) | 6個 |
トマト(千葉県産) | 1個 |
にんにく(青森県産) | 2かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
トマト缶 | 1缶 |
水 | 1カップ |
塩、黒コショウ | 各適量 |
溶けるチーズ | 1カップ程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ミートボールの材料をよく混ぜ、一口大に丸めてフライパンに並べる。 中火で両面こんがりするまで焼く。
- 玉ねぎ、にんにくは薄切り、ピーマンは種をとってざく切り、トマトもざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で焼き目がつくまで炒める。
- トマト缶、水、トマト、ピーマンを入れて煮立て、ミートボールもいれ、ぐつぐつしたら蓋をして中火弱にし、4~5分煮る。 味を見て塩と胡椒で味を調える。チーズが乗るので薄めで。
- 耐熱容器に入れ、チーズをのせて、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!