なすとズッキーニのチーズ焼き
ナスとズッキーニのチーズ焼きです。
材料(4人分)
白ナス(千葉県産) | 1個(200g) |
---|---|
ズッキーニ(千葉県産) | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2程度 |
シュレットチーズ | 1/2カップ程度 |
黒こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナスは1cm程度の厚さの半月切り、ズッキーニは1cm程度の厚さに切る。
- フライパンにオイルの半量をしき、ズッキーニを並べ、両面中火で焼き目が付くまで焼いて取り出す。
- 残りのオイルを敷いてナスを並べ、両面中火で焼き目が付くまで焼いて火を通す。
- 耐熱皿にズッキーニとナスを並べる。
- チーズをかけ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼き、コショウを挽いてかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!