インゲンとズッキーニのマカロニ入りトマトスープ
具沢山のトマトスープです。
材料(2?4人分)
マカロニ | 30g |
---|---|
塩豚(ベーコンでも) | 50g |
インゲン(鹿児島県産) | 100g |
ズッキーニ(千葉県産) | 5cm |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
しめじ(長野県産) | 1/2パック |
トマト(高知県産) | 2個 |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
韓国唐辛子粉 | 小さじ1/5 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- インゲンはへたを切り落としてざく切り。 ズッキーニは半月切り、玉ねぎはうすぎり。 しめじは石付きを取ってほぐす。トマトはざく切り。
- にんにくはみじん切り。 塩豚は小さめの短冊切りにする。
- フライパンにオイルと玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
- 塩豚、トマト、水、塩小さじ1/2、韓国唐辛子粉をいれ、トマトが崩れるまで煮る。
- しめじ、インゲン、ズッキーニ、マカロニを入れ、15分ほど煮る。 水が減りすぎたら適宜足す。
- 塩、コショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!