ひき肉、大根、インゲンのめんつゆ煮
大根、インゲン、ひき肉の煮物です。
材料(1人分)
豚ひき肉 | 100g |
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大根(千葉県産) | 7~8cm(300g) |
インゲン(鹿児島県産) | 70g |
しめじ(長野県産) | 1パック |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
赤唐辛子輪切り | ひとつまみ |
塩 | 小さじ1/5 |
ごま油 | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ2 |
●ストレートめんつゆ | 125cc |
●水 | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は1cm厚さくらいのいちょう切り、インゲンはへたを切り落として3~4等分、しめじは石付きを取ってほぐす。
- フライパンにひき肉と塩を入れて炒め、出た油を拭き取る。
- ごま油、生姜、唐辛子、1を入れ、なじむまで炒める。
- ●をいれて沸騰させ、蓋をして中火弱にし、水分がほとんどなくなるまで煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!