甘辛美味い!ごはんがすすむ簡単ダッカルビ
国産野菜はおいしいですね。鶏もも肉をたれに漬けてたっぷりやさいと炒め煮するだけのかんたん「ダッカルビ」!お子さんも
激ウマで、ご飯が止まりませんよー♪
材料(2人分)
鶏もも肉 | 小1枚 |
---|---|
ジャガイモ(北海道産) | 1個 |
キャベツ(北海道産) | 2まい |
玉ねぎ(北海道産) | 2分の1個 |
ニンジン(北海道産) | 3分の1本 |
にら(北海道産) | 2分の1把 |
長ねぎ(埼玉県産) | 2分の1本 |
しいたけ(北海道産) | 3枚 |
スープ | 100CC |
★コチュジャン | 50g |
★ごま油 | 大さじ半分 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★白すりごま | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ2強 |
★みりん | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★ニンニク(チューブ) | 3センチ |
★ショウガ(チューブ) | 3センチ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ★の調味料をボウルに全部合わせた中に、一口大に切った鶏もも肉をつけてもみこむ。
- じゃがいもはかわをむいて、5、6ミリにスライスし、人参は薄切り、玉ねぎはくし切り、キャベツをざく切りにする。しいたけは半分に切る。
- にらは3、4センチの長さに切り、長ネギはななめ薄切りにする。
- フライパンの中央に①の肉をつけ汁ごと入れて、周りに2をのせて強火で煮て、煮立ったらスープを加えて人参とじゃがいもに火を通す。
- 3をのせてざっと混ぜながら火を通して完成です! 甘辛がおいしくてごはんが止まりませんよー!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!