あんかけにゅうめん
野菜たっぷりのにゅうめんです。
材料(1人分)
豚肉 | 30g |
---|---|
白菜(愛知県産) | 1枚 |
人参(愛知県産) | 10g |
菜の花(愛知県産) | 1本 |
そうめん | 1人分 |
めんつゆ | 75cc |
水 | 150cc |
片栗粉 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 白菜は、1cm幅くらいで小さく刻みます 人参はピーラーでスライスし、小さく刻みます
- 菜ばなも小さく刻みます
- 油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼きます
- 野菜を加え炒め、全体に油が回ったら 水、めんつゆを加え煮こみます
- 野菜が良く煮えたら 水溶き片栗粉を加えトロミを付けます
- 別茹でしたそうめんを器に入れ5をかけます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!