押し麦、豆腐、ブロッコリーのミルクスープ
押し麦とブロッコリーのスープです。
材料(1人分)
ブロッコリー(茨城県産) | 3~4個 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
押し麦 | 大さじ2 |
豆腐(1cm角切り) | 40g |
バター | 5g |
水 | 300cc |
牛乳 | 50cc |
塩、黒こしょう | 各適量 |
パルメザンチーズ | 小さじ1程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎとブロッコリーは粗みじん切りにする。
- 玉ねぎとバターを鍋にいれて中火で火が通るまで炒める。
- 水と麦を入れて沸騰させ、ふつふつ10分ほど煮る。
- ブロッコリー、豆腐を、牛乳を入れて5分ほど煮る。
- 味を見て塩とコショウで調味し、器に盛りつけてパルメザンチーズを振る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!