卵入り、ニンジンポタージュのおかゆ
ニンジンポタージュのお粥です。
材料(2人分)
卵 | 2個 |
---|---|
ご飯 | 150g |
にんじん(千葉県産) | 1本 |
にんにく(固い部分を取って皮をむく) | 1かけ |
バター | 10g |
水 | 1カップ |
豆乳 | 50~80cc |
塩、黒コショウ | 各適量 |
パルメザンチーズ | 小さじ2 |
パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんは薄切りにし、にんにく、バターと鍋にいれて炒める。 バターが溶けたら蓋をして弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで蒸し煮する。
- 水を入れて沸騰させ、蓋をして弱火にして10分ほど煮る。 あら熱が取れるまで置く。
- 卵は沸騰したお湯にいれ、6分ぐつぐつゆでて水で冷やし、殻をむく。
- 2と豆乳50cc、塩小さじ1/2をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 鍋に戻し、ご飯を入れて温まるまで煮る。 味を見て塩とコショウで調味する。
- 盛り付けて卵を乗せ、パルメザンチーズとパセリをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!