ブロッコリーの一口ハンバーグ
ブロッコリー入りのハンバーグです。
材料(1人分)
ブロッコリー(茨城県産) | 1~2房 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1/8個 |
*豚ひき肉 | 120g |
*ローズマリーの葉(みじん切り) | 1/5枝分 |
*塩 | 小さじ1/5 |
*黒こしょう | 少々 |
*小麦粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
水 | 大さじ3 |
ケチャップ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーと玉ねぎはみじん切りにする。 *を加えてよく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを敷しき、1を3~4等分して丸めて2cm程度の厚さにして並べる。
- 中火でこんがりするまで焼いて裏返し、水を入れて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 盛り付けてケチャップをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!