エビとブロッコリーの豆乳ドリア
エビとブロッコリーのドリアです。
材料(1人分)
ご飯 | 軽く1膳分 |
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*バター | 少々 |
*塩、黒こしょう | 各少々 |
ブロッコリー(茨城県産) | 小房3~4個 |
バナメイエビ | 100g |
マッシュルーム(千葉県産) | 2~3個 |
玉ねぎ(北海道産) | 小さめ1/2個 |
バター | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
豆乳 | 1カップ |
塩、黒こしょう | 各適量 |
溶けるチーズ | 大さじ3~4 |
片栗粉(エビ下処理用) | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- エビは殻を剥いて背わたを取り、塩2つまみ、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を拭き取り、塩2つまみをまぶして置く。
- ブロッコリーは小さめに切り分ける。 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2~4等分に切る。
- フライパンにバター、エビ、玉ねぎをいれ、エビに火が通るまで炒め、エビは取り出す。
- 火を止めて小麦粉を入れてよく混ぜ、なじんだら蓋をして2~3分おく。
- 豆乳、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜ、火にかける。 沸騰したらブロッコリーとマッッ種ルームを入れ、とろみがついてブロッコリーに火が通るまで3~4分煮る。
- エビを戻して温め、味を見て塩とこしょうで調味する。
- 温かいご飯に*を混ぜ、耐熱容器にしく。
- 7に6をかけ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!