エビとブロッコリーの豆乳ドリア

エビとブロッコリーのドリアです。

エビとブロッコリーの豆乳ドリアの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1人分)

ご飯軽く1膳分
*バター少々
*塩、黒こしょう各少々
ブロッコリー(茨城県産)小房3~4個
バナメイエビ100g
マッシュルーム(千葉県産)2~3個
玉ねぎ(北海道産)小さめ1/2個
バター小さじ1
薄力粉大さじ1
豆乳1カップ
塩、黒こしょう各適量
溶けるチーズ大さじ3~4
片栗粉(エビ下処理用)小さじ2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. エビは殻を剥いて背わたを取り、塩2つまみ、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を拭き取り、塩2つまみをまぶして置く。
  2. ブロッコリーは小さめに切り分ける。 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2~4等分に切る。
  3. フライパンにバター、エビ、玉ねぎをいれ、エビに火が通るまで炒め、エビは取り出す。
  4. 火を止めて小麦粉を入れてよく混ぜ、なじんだら蓋をして2~3分おく。
  5. 豆乳、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜ、火にかける。 沸騰したらブロッコリーとマッッ種ルームを入れ、とろみがついてブロッコリーに火が通るまで3~4分煮る。
  6. エビを戻して温め、味を見て塩とこしょうで調味する。
  7. 温かいご飯に*を混ぜ、耐熱容器にしく。
  8. 7に6をかけ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

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