くたくた野菜のお味噌汁♪
ブロッコリーの茎や玉ねぎ、キャベツなどのたっぷりの国産野菜をくたくたになるまで柔らかく煮て、ほんのり甘いお味噌汁にしました。
材料(2~3人分)
ブロッコリー(埼玉県産) | 1株分 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 半分 |
キャベツ(北海道産) | 2まい |
エノキタケ(北海道産) | 50グラム |
乾燥わかめ(国産) | 一つまみ |
出し汁 | 500CC |
みそ | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーの茎は外側の硬い所を取り、薄くスライスする。
- 玉ねぎはくし切りに、キャベツはざく切りに、エノキタケは長さを半分に切る。
- 鍋にだし汁を沸かして1と2を10分くらい煮てみそを溶き入れ、乾燥わかめを入れていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!