セロリを細かく刻んで美味しいミートソース
セロリは生では苦手というお子様が多いので(自分もですが)炒めて煮込んで美味しくミートソースにしました♪
材料(4人分)
豚ひき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 小1個 |
人参 | 1/2本 |
セロリ(静岡県産) | 1本 |
マッシュルーム(千葉県産) | 4個 |
にんにく | 2粒 |
生姜 | ひとかけ |
トマトホール缶 | 300g |
ローリエ | 1枚 |
赤ワイン | 50ml |
☆トマトケチャップ | 大さじ3 |
☆とんかつソース | 大さじ1 |
☆塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 野菜は全てみじん切りにする。 セロリは葉っぱの部分も余すこと無く使う。 ※フードプロセッサーがあれば使っても。
- 深鍋にオイルをひき、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出したら、ひき肉を炒め、さらに残りの野菜も全部入れて炒める。
- 弱火でじっくりと火を通す事でセロリのクセを無くし、甘味を引き出せます。
- 野菜とひき肉に火が通ったらトマト缶とワインを入れて強火で沸騰させトマトの酸味を和らげた後、ローリエを入れ弱火にして15分ほど煮込む。
- 煮詰まってきたら☆の調味料を入れて、さらに5分ほど煮込んで、味を馴染ませたら出来上がり。
- パスタにかけても、チーズを乗せてグラタンにしても、冷凍保存も出来るので多めに作ると便利です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!