秋・冬の旬野菜マッシュルーム

マッシュルームの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

マッシュルーム

世界一生産されているキノコ
うまみたっぷり味わい堪能

コロンとした姿が可愛らしく、クセのない味わいが世界中で人気です。アメリカやヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培されており、世界で最も生産されているキノコです。日本では、上品な味わいのホワイト種と薫りが濃厚なブラウン種があります。
うま味成分のグアニル酸が椎茸の3倍とも言われ、味わいが良いのが特徴。新鮮なものは生食でき、サラダなどに便利です。

旬カレンダー

旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方

日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。

教えてJA!「マッシュルームの豆知識」

マッシュルームの栄養

しいたけに比べ、高血圧予防が期待されるカリウムを多く含んでいます。脂質代謝の活性化に不可欠なビタミンB2が豊富です。食物繊維も多く含まれており、腸内を洗浄して体の中をきれいにしてくれるとともに、余分なコレステロールを効率よく排泄してくれます。うま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。

マッシュルームの選び方

表面に傷がなく、カサがすべすべとしており、よくしまっているものが良いです。カサが割れていないものかどうかにも注目です。ホワイトマッシュルームは、軸が短くて太いもので、切り口は変色していないものを選びましょう。

マッシュルームの保存方法

傷みやすいので、早めに食べ切りましょう。

マッシュルームを使ったレシピ

きのこと海老のピラフ

  • 30分
  • kcal

海老の旨みが口に広がるピラフ❤

海老とマッシュルームのピラフ

  • 60分
  • kcal

炊いて炒めるだけの簡単ピラフ。

マッシュルームの和風スープ

  • 15分
  • kcal

マッシュルームを和風のスープにしました。

マッシュルームとシーフードの簡単アヒージョ風

  • 15分
  • kcal

にんにくの香りを移したオイルをたっぷりマッシュルームに吸わせてココット型に入れた簡単なアヒージョ風な一品♪

JAグループ

  • JAグループでは、安全安心な農畜産物を消費者の皆さんにお届けし、地域をくらし豊かで元気にするために様々な活動を行っています。皆さんの生活にも密接なJAの取り組みをご紹介します!
  • JAグループの取り組みをもっと知る

マッシュルームと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの

ページトップへ