レンズ豆とピーマンの煮物
レンズ豆とピーマンの煮物です。
材料(3?4人分)
レンズ豆 | 1/4カップ |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 5~6個 |
パプリカ(宮城県産) | 1/2個 |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
水 | 300cc |
*カレー粉 | 小さじ1/5 |
*塩 | 小さじ1/2 |
バター(好みで) | 小さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レンズ豆は一度ゆでこぼしてざるに上げる。
- レンズ豆と分量の水を鍋にいれ、火にかける。
- ピーマンとパプリカは種を取って1~2cm幅切り。 ニンニクは薄切りにする。
- 2に3と*をいれ、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
- バターを入れて混ぜ、味を見て薄かったら塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!