レンズ豆とピーマンの煮物
レンズ豆とピーマンの煮物です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3?4人分)
レンズ豆 | 1/4カップ |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 5~6個 |
パプリカ(宮城県産) | 1/2個 |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
水 | 300cc |
*カレー粉 | 小さじ1/5 |
*塩 | 小さじ1/2 |
バター(好みで) | 小さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レンズ豆は一度ゆでこぼしてざるに上げる。
- レンズ豆と分量の水を鍋にいれ、火にかける。
- ピーマンとパプリカは種を取って1~2cm幅切り。 ニンニクは薄切りにする。
- 2に3と*をいれ、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
- バターを入れて混ぜ、味を見て薄かったら塩とコショウで味を整える。