胸肉とピーマンの簡単シチューご飯
ルウで簡単シチューご飯です。
材料(8?10人分)
鶏胸肉 | 1枚 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 4個 |
玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
にんじん(千葉県産) | 1本 |
クリームシチューのルウ | 8皿分 |
水 | 900cc |
牛乳 | 1カップ |
バター | 10g |
塩、黒こしょう | 各適量 |
ご飯 | 8~10人分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 胸肉は1cm程度の厚さにスライスし、塩小さじ1/2をまぶす。 ピーマン、玉ねぎは一口サイズに切る。 にんじんは半月切りにする。
- 鍋に玉ねぎ、にんじん、水を入れて火にかけ、沸騰したら中火弱にして蓋をし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
- 火を止め、ルウ、胸肉、ピーマンを入れ、肉をほぐし、ルウが溶けるまでよく混ぜる。
- 火にかけてとろみが付くまで煮て、牛乳、バター、こしょうを入れて良く混ぜる。
- 器にご飯を盛り、4をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!